Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Featured Projects

(藏珍)壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章(王炎銓)

On 10, Jun 2024 | No Comments | In | By raymond

(藏珍)壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章(王炎銓)

【雕析】:薄意孤山雲蠣正方章
【尺寸】:18mm(長) X 18mm(寛) X 84mm(高)
【印文】:
【邊款】:
【重量】:石材重量75.4公克

【石種】:民國二高山,又稱嫩嫩洞高山石、嫩嫩洞比鄰水洞,以初鑿人嫩嫩而名,所產石亦冠此名。⺠國2年(1913年),曾出珍石一批,故又稱“⺠國二高山石”,其石性淡凝通靈。嫩嫩洞高山石肌理含細蘿蔔紋,與水坑晶凍石相比毫不遜色,兩者非有經驗的鑑定家,殊難分別,惜已絕產。整體說來,民國二高山石以白色居多,質地純淨,如雪如雲,明潤可人。民國二高山大至可分為兩類,一類石體呈晶凍感,通靈清澈,肌理含有結晶線,類似水坑晶凍石或者荔枝洞石,他與晶凍石相比毫不遜色,非常稀少可遇不可求。另一類質地凝結細膩,猶如羊脂白玉,將軍洞芙蓉石亦可比擬。現存的民國二高山石皆為舊工,曇花一現如迷的民國二高山石,其魅力之處和其他高山有不同之優。

【石質】:作品取材壽山民國二高山石,民國二高山一閃即逝已經絕礦、他是老開門的石頭、可遇不可求的老料,根本沒有什麼懸念,民國二也叫嫩嫩洞,作品石質 通靈、質地優良,包漿感味濃、在充滿年輪包漿的外殼之內,能夠透現出的二高山白味,配合似晶還白的印體部份,非常明亮自然。品味金石的人所 尚揚的風氣,玩石玩白,白中講的是晶白或正白,在石頭世界裏能和將軍洞白芙蓉平排,就是首推曇花一現,令人如痴如迷的民國二高山了。這方面民國二高山之所以成為神品,除 了如雪如雲的脂白感覺外,還有他局部的晶透,通靈清澈,不比晶凍石和荔枝石壓下去。 這印體個頭修長,手感凝潤,溫潤細膩,光滑油潤,入手手感上佳,成尺寸上檔次,握拳有餘。 適合高端品味把玩觀賞,初有年資的石友或不識仙人在前,但相信對金石有研究的老藏家應該不陌生,值得入手收藏把玩美物。這裡就不作過多述說了,大家看圖自鑒吧。

【作者】:王炎銓(1915~1948年),閩侯縣河上人。早年入陳壽柏圖章店學藝,又學習林清卿,日夜追摹,苦鑽其法,所作構圖、刀法均能逼肖,幾可亂真。以擅刻花鳥名於世,其桂花、海棠形象尤為動人。1944年,福州被日寇攻陷,王炎鈹流落於閩北山區。1948年亡於車禍。

【雕工】:傳統福州老西門刀法、作品薄意孤山雲蠣正方章,老藝人王炎銓的作品,工藝非常好,好工好料,在石身淺刀薄藝雕刻薄意印章,勾繪山間岩石、樹影盛攀在峭壁之間,印章上端流雲飄渺,雲中葵蠣穿插其中,互相襯托,工藝精湛純,純手工雕刻,託物言志,石頭畫意間充滿寓意。…… 這裡說說新工和舊工的市場情況吧,一般而言,普通的舊工平均水準不及後輩,但好的舊工他們非常難追,是與其中的佼佼者有關。可惜的事實是,好的老工老作無一例外,都在老收藏家手上。新手獲得寶貝的方式,要花重金求得,市場上很少見有掏心的作品會用於售賣。

【雕材賞析】:Ple looking <雕材賞析>

【背後典故】:了解壽山石的雕刻史無論對看工和收藏都是非常重要的。 石界有兩個同名同姓王炎銓,一個生於清朝民國,一個生於新中國成立,大家不要搞亂了…. 這裏說回所見所聞吧,小堂每每看到實體拍賣會上,一些大師作品拍出的天價 ,不由心中一凜,給小堂十顆雄心,或者送架超跑,也不可能超過這些老收藏家了。 即使將來個人獲得很大的成功,使很大的力氣,都不可能摳動他們桌子的一角,甚至他們擁有整張桌子,或者這樓房的桌椅都是他們的。…… 所以玩收藏的門脈上,我們後來人需要懂得思路變通,…… 不要只管著陪跑,後天再怎麼努力,也只是水漲船高的結果,只不過有人在船上坐著,有人在水底抬著而已。

【物品說明】:在壽山石中,石種的命名大多和色澤、質地、挖掘地離不開關係。而以年份命名的石種,如“民國二高山石”,實屬罕見。從某種意義來說,這與酒的命名有異曲同工之妙。酒水以年份命名代表品質和檔次,而民國二年的高山石,也是高山石家族中的精粹之品。然而,後無來者,此洞的高山石珍品開採一年即絕產。民國二年之後,再無“民國三”、“民國四”之輩了。 “民國二”,就此成了一個絕無僅有的代號,頗有些“紀念款”的味道。

壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章 壽山民國二高山-薄意孤山雲蠣正方章

Submit a Comment