Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Featured Projects

(已訂)壽山石黃汶洋-巧色濟公擺件

On 14, Jun 2024 | No Comments | In | By raymond

(已訂)壽山石黃汶洋-巧色濟公擺件

【印紐】:巧色濟公擺件
【尺寸】:47mm(長) X 77mm(寛) X 59mm (高)
【邊款】:
【印文】:
【重量】:石材重量:224.4公克

【石種】:汶洋石產自柳嶺虎嘴崖北坡,因地屬日溪鄉汶洋村,故名。舊時該處亦曾齤洞採石用於制硯,但不為人們所重視。汶洋是壽山的名貴優質石種之一,至20世紀未,汶洋村民集資開礦,先後闢洞十數個,產石頗有特色,始著名於世。汶洋石質細嫩,堅結亮麗、微透明,易乾裂。各色俱有,以白、黃、黑為常見。礦石裂層滲染赭黃或鐵紅色皮層,肌理含細密格紋,欲求純潔殊難。 1998年現市開始,直到前2003年左右市場上仍可見其蹤跡,但現在要看到質地好的,無裂大的可說是已有相當大的難度。

【石質】:東西是福州壽山汶洋中的精品,這件作品屬於老汶洋,舊物、性好。石性穩定,火候盡褪,最少三十幾年的老料,色相黃潤鮮豔,石質結晶,黃白凝膩,通體潔白、潔白的地子上呈現俏色豔橙濃皮子,燈打剔透,晶瑩靈透,宛若夏塘白蓮,清涼、靜雅的,華而不妖、卓而不亢。汶洋素來質地細膩純潔,潔淨素雅,極具美感!溫潤凝膩,讓人過目不忘!作品手感極好!上手易把玩,已經包漿。其他請君自品折!

【作者】: 佚名

【雕工】:這是一方圓雕風格擺件、巧色濟公和尚,福州東門派作品,雕功精彩,作者運用橙艷部份的巧色,化作濟公和尚面容,手上破扇和他的破帽,濟公表情瘋癲,雕得非常承傳傳神,背弓伏身,倒在大酒葫蘆呼呼而睡,舉止似癡若狂,貌似對世間不拘一格,不受戒律拘束。藝人善用巧色,背部雕上俏色分明的蝙蝠,石質迷人,細緻而有獨特風韻、濟公外愚內清,他本身卻是一位學問淵博、行善積德的得道高僧,寓意得真正大智慧,作品方寸藏乾坤。好東西就讓它自已來對你說話吧。

【雕材賞析】:Ple looking <雕材賞析>

【背後典故】:故事背後沒什麼典故,我就是喜歡這種濟公智慧,喜歡他所說的,他人修口不修心,唯我修心不修口。表面上似乎是濟公的不修邊幅,其實蘊涵了人生哲理:某些人口中吃齋念佛,而其心裡卻無意向善,背地裡盡做出極不道德的事端來。衡量判斷一個人是否真善美,僅僅從表面上觀察是遠遠不夠的,最重要的是要透過現象看其本質; 而且還必須經過長時期地、持續性的考察磨練,才能真正說明他的實質與永恒。 濟公用自己的行動,最終證明了這一切。

【物品說明】:濟公寓意成就公義。 引”太平禦覽”卷四二二引漢劉向《說苑》:“大者妾夫兄之子,小者妾之子。夫兄子者,公義也;妾之子者,私義也,寧濟公而廢私邪。….記得有位朋友在不丹回來,他告訴我,”不丹人最崇拜的“藏傳佛教濟公活佛”竹巴昆列……濟公在許多地方也化現成不同的智慧者……。

壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件 壽山石黃紋洋巧色濟公擺件

Submit a Comment