Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Featured Projects

(私洽)壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件

On 02, Jul 2024 | No Comments | In | By raymond

(私洽)壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件

【雕飾】:佛手果手件
【尺寸】:61mm(長) X 38mm(寛) X 27mm(高)
【邊款】:
【印文】:
【重量】:石材重量:57.5公克

【石種】:芙蓉洞在月洋山頂峰,石質極為溫潤,凝脂、細膩,雖不甚透明,然嫻雅盡在其中。芙蓉石開採於明末清初,以其“似玉而非玉”特質,備受文人雅士寵愛。 “似而不似”,這是中國傳統文化的大學問。清郭柏蒼說:“(石)似玉而純粹,玉不受刀,遜於芙蓉矣。陳亮伯亦說:“馬之似鹿者,貴也。真鹿則不貴。印石之似玉者,佳也。真玉則不佳矣。 ”到了近代,聲譽更為鵲起,被喻為“山坑之石無其比”、“可與田黃凍石雄峙壽山”的珍石。

【石質】:石種為優質的壽山石芙蓉,幾十年的舊礦舊芙蓉,老性石頭,全體質地溫潤毋庸置疑,手感超好,純潔凝潤,紅的部份紅得相當的漂亮,純純潤潤大片的紅非常養眼,火紅部分妖艷迷人,已足夠稱得上“蠟燭紅”了,而配上淡淡清幽的黃。在日光線下看起來顏色更是嬌豔,很完整的一件美石!當你親手握這物好東西盤玩時,兄就懂了。東西完全無需油養,值得收藏!實為現下最狂熱迷戀90年代所追逐的芙蓉類珍愛,這種品相與稀有度不須贅言介紹。

【作者】:佚名

【雕工】:作品壽山石福壽(佛手)手把件,作品雕工精湛細緻,把佛手雕刻得自然天成,取自然佛手果手件之美,效果逼真。圓雕類風格配合局部樓空雕刻,頂位石質在蠟燭紅的芙蓉體質上,再配上巧色處理維肖維妙,巧色的蝙蝠(福氣滿滿),風格渾樸自然,寓意美好,石質和工藝的溶和,一切成了實用性、藝術性、視覺性美的盛宴。

【雕材賞析】:Ple looking <雕材賞析>

【背後典故】:東西某石頭前輩收藏多年了,屬於90年代後期出產的芙蓉,由於收藏30幾年以上,如此這樣質地的好東西很不容易,小堂這裏不多說了。這裡說說其他小堂的遇見吧,文玩收藏一向有個傳統慣性就是不打槍,也叫不挖墳,不挖墳不打槍是什麼意思,就是不評論別家店的東西,揭人家老底、說同行壞話東西不對之類(尤其知道是真的卻反著說假去陷害別家店抬自己貨的行為)….. 我沒有有興趣討論這種傳統好與壞,畢竟傳下來的規矩 ,當中或許有他的因由。….. 我是修行人,剛好興趣踩在文玩這一個行檔裏而已,平時網絡說說我遇見和金石點滴,只純分享一些善知識善智慧給同好,讓他們有多點參照而已。…… 由於我不是營活店行裏人,這規矩我可以不守。但當然香港許多討石活的人,和小堂有相遇緣份也曾經長我識見,我只是興趣,沒有競爭關係,有認識的朋友抱東西過來虛心請教,我一向問出處那方,若是行裏貨(如果遇見一眼假的當然直說其非),我是送人鮮花手留餘香的人,只有讚美不曾惡言,至於價值合理否我一概不給予別人評論,因為出來淘東西,心浮氣躁自己沒底,是不適合玩文玩的。

【物品說明】:佛手被稱為“果中之仙品,世上之奇卉”,味道芳香馥郁,果實是珍貴的藥材,同時具有很高的觀賞價值, 是常見文房器的案前的擺設之一,被港澳台的客商視為珍品把。這樣的藝術品收藏手中,定會帶來吉祥的好運氣因為佛手形體獨特,仿之頗堪賞玩;而其名又如指“佛祖之手”,陳設可避災禍;中國自古就是信佛的,而“佛”與“福”音近,又滿足了人們祈望吉祥的心理。所以佛手在中國人的心裡,可以算的上是一種很傳統的吉祥物了。

壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件 壽山蠟燭紅芙蓉-佛手果手件

Submit a Comment