Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Featured Projects

HKD$1200 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽

On 13, Jun 2024 | No Comments | In | By raymond

HKD$1200 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽

【擺件】:古獸蠣虎鈕正方璽
【尺寸】:37mm(長) X 37mm(寛) X 25mm(高)
【邊款】:
【印文】:
【重量】:石材重量:56.4公克

【石種】:壽山石老礦尼姑樓石,又稱“來沽寮”,相傳附近古時有座尼姑庵,故取名。壽山石的一種,產於都成坑山旁,石質堅脆,沒有蘿蔔紋,稍遜通靈,肌理含白色不透明細點,狀如搗碎的土豆,俗呼“花生糕”。有黃、紅、藍、灰、白諸色。 黃者色深沉,酷似鹿目格石,肌理常含極細的棉紗紋。

【石質】:取材精品壽山石,五彩尼姑樓,絕礦稀缺品種石,經過時代的巨輪和變化,許多新人已分不出壽山四姊妹石了,甚至沒什麼見過。此件即為早期坑頭舊物,老礦高山,古獸印璽,色彩古樸亮麗,印鈕頂部微泛黃,花紋肌理奇特漂亮,質地微透,肉質細膩柔潤,實物手感潤。表面光滑、光感足。 溫潤細膩、質地凝結,性穩無裂、易保養、作品篆刻收藏佳品、令人回味!

【作者】:佚名

【雕工】:作品壽山東門派風格,圓雕獸鈕題材、螭虎鈕,古獸印璽狀。 好工好料,施藝漢式蠣龍鈕,印體平直,印面方正。 雕工精美大氣、古獸動感十足,作品佈局巧妙,承古制跟法度。

【雕材賞析】:Ple looking <雕材賞析>

【背後典故】:說起這一方尼姑樓,在上世紀40~50年代,他是四姊妹石中的一個重要角色,當時氣勢正隆,隨著時代合產量的停止,許多新玩石頭的人亦不認識,因為沒有接觸的機會,只在老一代收藏家為慧眼識寶了。尼姑樓給人以沉著的視覺感受, 在紅色黃色的底子上,這些顏色的交織顯得格外大氣,如同黑夜中的火焰或日出前的朝霞。 給人一種神秘又有威嚴的感覺,作為螭虎鈕正方璽,這一方尼姑樓達到令人望之入神、肅然起敬的感覺。 所以,今天我分享給大家認知一下……

【物品說明】:

壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽 壽山尼姑樓-古獸蠣虎鈕正方璽

Submit a Comment