Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Featured Projects

(妙品)(私洽)老撾桃花凍-兔鈕橢圓章

On 13, Jun 2024 | No Comments | In | By raymond

(妙品)(私洽)老撾桃花凍-兔鈕橢圓章

【印紐】:兔鈕橢圓章
【尺寸】:41mm(長) X 25mm(寛) X 28mm (高)
【印文】:
【邊款】:
【重量】:石材重量:34.2公克

【石種】:越南石其實是出產在老撾,是福建莆田的木材商人發現的,礦區在老撾和越南交界,現在出的石頭大部分是老撾一邊的。自北向南分為上寮、中寮和下寮,出產石頭的地方叫阿速坡,屬於下寮。應稱老撾石更確切。因礦區儲量很大,是大礦。質優,色彩斑斕、靚麗通透。色彩豐富而將成為中國四大名石之後的又一主流石種。越南石的顏色、肌理和質地與壽山善伯洞、杜陵、二號礦、松柏嶺、水洞高山等品種極為相似,除刀感不同之外,流水紋、桃花等肌理特徵一應俱全,但聽聞一段時候後石頭顏色會退化,有脫色情況,有待歷吏考證。近期聽說老撾政府封鎖礦區停產等消息,包括已發開採證(近50個)的。中國福建商會一排人去老撾協商,據說已允許開採。

【石質】:這是一方高冰水洞級別的桃花朱砂。料子冰透,非常油潤、質地妖艷!蠟質感極好,通透感非常强烈、色澤鮮豔,點點桃花在白色的印石裏朵朵綻放,點點遍佈全章,密密麻麻,紅胡蘿蔔巧色搭配帶朱砂團、亮麗飽滿,石質猶如冬日雪中紅梅,石質細膩、刀感爽脆,油性十足、凝結穩定、無裂,全體完整品,手感超潤、為不可多得的一方珍物。

【作者】: 佚名

【雕工】:非常漂亮的一件作品,美石良工的典範,為圓雕章鈕飾,立體雕刻,玉兔鈕題材,鈕工細緻,橢圓章、雕刻一隻玉兔,兔子伏身雙手抱著兩顆大胡蘿蔔。雕刻巧色兩個紅胡蘿蔔朱砂團、作品兔子雕琢萌拙、非常可愛,線條靈動流暢,栩栩如生,鈕器造型簡潔,線條靈動。 好石好工!這樣的重器要把握、令人感到想擁有想呵護有加的美物!

【寓意】:Ple looking <雕材賞析>

【背後典故】:昨日冬至,雖已11月,晚上才有微寒意,剛巧碰上聚餐,喜温温的宴聚間、服務員揣上一盤肉片萝卜湯、湯濃如奶白鮮甜撲鼻,我喜歡這種鮮味、不禁多添兩碗、萝卜湯底確是鮮甜可口,席間某鄉俚吃客談起,原來過了立冬,胡萝卜開始甜、就是胡萝卜作配菜上席的好時節….. 我當時思想飛翔,記起家中有方水洞桃花的玉兔鈕,牠伏吃的那雙紅萝卜、巧色硃砂團的洋胡萝卜、紅得迷人、應該也是當季了,也想起元末某某七言律詩、回家後就抽此物上上手,應應時節分享分享一下,與各位打個照片立冬暖陽一下吧!福安

一冬天氣喜温温,

留作春寒故惱人。

賦罷兔園看霽景,

梁臺草色一番新。

【物品說明】:我發覺我身邊很多金石朋友也很好桃花,尤其質優水洞的,更加令我的這群桃花粉絲朋友流口水,心動不己。其實這種感覺我是很能理解,因為鄙人也是桃花控,有水色,人人貪…… 而且小堂發現身邊桃花的花痴,反而是女性粉絲比男性粉絲更多,更會向小堂請求為她們多多留意這種石種……,願意等、願意淘款!……. 但桃花千金,尤其好的水洞級別…… 除了大款一切還得講的是緣份,她們也知道的,也願意退而求其次,幸好老撾水洞桃花問世、雖然和壽山不可同論、但世事不能盡論、就如80年代的歌、有些改編的、往往(有些優質)比原作更遶樑三日…… 

老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章老撾桃花凍-兔鈕橢圓章老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章 老撾桃花凍-兔鈕橢圓章

Submit a Comment