Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Featured Projects

(已訂)老撾烏鴉皮田黃凍-蘿蔔絲素體原石胎

On 25, Apr 2021 | No Comments | In | By raymond

(已訂)老撾烏鴉皮田黃凍-蘿蔔絲素體原石胎

【印紐】:蘿蔔絲素體原石胎
【尺寸】:25mm(長) X 22mm(寛) X 25mm (高)
【邊款】:
【印文】:
【重量】:石材重量:24公克

【石種】:越南石其實是出產在老撾,是福建莆田的木材商人發現的,礦區在老撾和越南交界,現在出的石頭大部分是老撾一邊的。自北向南分為上寮、中寮和下寮,出產石頭的地方叫阿速坡,屬於下寮。應稱老撾石更確切。因礦區儲量很大,是大礦。質優,色彩斑斕、靚麗通透。色彩豐富而將成為中國四大名石之後的又一主流石種。越南石的顏色、肌理和質地與壽山善伯洞、杜陵、二號礦、松柏嶺、水洞高山等品種極為相似,除刀感不同之外,流水紋、桃花等肌理特徵一應俱全,但聽聞一段時候後石頭顏色會退化,有脫色情況,有待歷吏考證。近期聽說老撾政府封鎖礦區停產等消息,包括已發開採證(近50個)的。中國福建商會一排人去老撾協商,據說已允許開採。

【石質】:這方是精品雞油黃全黃,帶蘿蔔絲,帶烏鴉皮的老撾田黃凍 ,現在我看見這幾年的石商,尤其網上跨域叫賣田黃的石頭,帶有證書的,幾乎全是撾田,而且這些田也遠不及這件來得有田味,就大口大口厚黑學上身當壽山田黃叫賣。當然我不弄虛做自己的事,我直接告訴你,這方是老撾的,但比他們大口叫賣的更”田”,以石質論石,這老撾田外層薄薄烏鴉皮、皮色完整自然,掘性的味道很好,內裡裹黃凍,田味濃,糯感足,有撾田極小見的蘿蔔絲(這種蘿蔔絲和壽山的仍是有點不一樣的),質感石色皮色一 流,凝膩溫潤皮肉好,撫摸溫潤如玉,及形狀好。完整品,讓人為之興奮,說石論石馮良心,懂貨的朋友看圖就知什麼的了。這裡就不多細述了。

【作者】:佚名

【雕材賞析】:Ple looking <雕材賞析>

【雕工】:作品素件,風格渾樸,自然形素體手件,握手厚實平滑,取自然天工之美,少概雕鑿痕跡。素體者要首選取石質的視覺石味,要色質感頂好,才能發揮的手感的feel來,若有格、沙丁、列紋、雜質,手推的感覺就不好了。所以能回歸根本簡單就是美。實質頂位就是硬道理。飽滿圓潤!器型這麼好!雕琢什麼題材都是可以的!

【背後典故】:敝人愛玩金石之樂,這東西是敝人約三年前於某石店家處納回來的東西,一連收了兩方,當時店家他自己說是上品壽山烏鴉皮紅田,品位頂級,是庫存倉庫料,取出來自玩茶寵用的,而且大聲三指向天說是壽山的,…… 他說他的見解、我看我的見解吧,我以自己為人風格做事,以老撾作述的,若果是壽山也可能,或者敝人學識有限錯斷石頭也有可能,畢竟玩石石頭沒嘴巴,一切一切以下位擁有者或當時人的心之所往和耳朵的聽信,選擇親近我或遠離我,小堂一點不在意的!我不是國寶幫鑒定專家也不是石店營商者,沒有什麼利益和金錢性的考量,我只馮自己當時的識見做人做事,就此而已!

【備註】:作為樣品石收藏參照用的,打算將來養養魚之用的盆底石籽料的,這想法一直未開始,因為我又喜山林和旅遊之樂,不想增添此生牽生動念的責任事,寵物也需要陪伴和照顧,不是一時之快的事,當年我出國留學,臨離開前要我親手處理養了多年的金魚和烏龜…… 我是心情依依的,…… 故怕不能一生,一時開心買養種了惡業…… 故取出來讓石頭流轉有綠人吧!我這裡隨意分享出個價,推薦朋友你可以收來玩玩之物,日後不知道是什麼時光世界了,或者錯過就是一輩子。

【刋登說明】:

老撾烏鴉皮田黄凍-蘿蔔絲素體原石胎 老撾烏鴉皮田黄凍-蘿蔔絲素體原石胎 老撾烏鴉皮田黄凍-蘿蔔絲素體原石胎 老撾烏鴉皮田黄凍-蘿蔔絲素體原石胎 老撾烏鴉皮田黄凍-蘿蔔絲素體原石胎 老撾烏鴉皮田黄凍-蘿蔔絲素體原石胎 老撾烏鴉皮田黄凍-蘿蔔絲素體原石胎 老撾烏鴉皮田黄凍-蘿蔔絲素體原石胎 老撾烏鴉皮田黄凍-蘿蔔絲素體原石胎 老撾烏鴉皮田黄凍-蘿蔔絲素體原石胎 老撾烏鴉皮田黄凍-蘿蔔絲素體原石胎 老撾烏鴉皮田黄凍-蘿蔔絲素體原石胎

Submit a Comment