Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Featured Projects

(意者私)浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕

On 24, Jun 2020 | 2 Comments | In | By raymond

(意者私)浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕

【雕析】:龜鈕正方鈕
【尺寸】:28mm(長) X 28mm(寛) X 45mm (高)
【印文】:
【邊款】:
【重量】:石材重量:77公克

【石種】:蕭山紅,蕭山石產浙江蕭山縣,由於色多紫紅,又稱“蕭山紅”或“紅蕭”。此石礦藏豐富,產量大,原大質地較粗的不通明的,多用作青田石雕的底座或鑲嵌,少部份優者拿來刻印材料,為印材出售,或因塊度大而被加工成巨型印章。蕭山石色澤單一,石色以朱紅、磚紅色居多,含白絮點,質較粗澀,石色不勻,砂質較多,深咖啡色、紫黑。刀感與普通青田練習章相似而更為乾燥些,適合篆刻,是一種很常見的中低端印材。

【石質】:這方蕭山紅,石章完好,硃砂紅,非常漂亮,質地好、光澤凝潤,整方章無一絲雜色,難得!石質也易於走刀!篆刻的不錯選擇,這印章像壽山高山硃砂感覺,尺寸也合規舉啦!無須油養,具體請看圖。照片無任何優化。其他就不多細述了。

【作者】:佚名

【雕功】:此枚頂部龜鈕,傳統漢式龜鈕風格,,此作品刀工細膩,形態生動。以銅印的龜鈕發展至此,用石雕活化二千年前的神彩,此做工細緻到位。此件印章,完美圓潤自然,烏龜平隱四正,烏龜獨申首遠瞧,獸體態飽滿,筋骨強健,下部份簡雕平台,作品精美,端莊大氣,展現出其獨有的意蘊。

【雕材賞析】: Ple looking <雕材賞析>

【背後典故】:早在先秦璽印中,就有龜鈕出現。官印,上至丞相、列侯、將軍,下至二千石,皆用“龜鈕”。還規定三品以上官吏佩龜袋,以示階別憑記。這東西小堂本打算收來玩,不同品種的印石,作個參照,也是小堂欣喜的收藏種類和目標。由於日子下來小堂的石種收藏比較多,突然心靈致,就取出來打算分享給有福緣的朋友…….而已!

【物品說明】:古代人將烏龜認為是靈物,甲骨文就是以龜甲為主,用火灼燒以占卜。遠古時期又曾經以龜殼作為貨幣使用,被認為是貴重的東西。因此,烏龜就成了富貴的象徵。另外,烏龜本性耐飢渴,長壽,生命力強盛,人們希望跟烏龜一樣長生不老、天年老壽,所以,烏龜還是長壽的象徵。因此,烏龜造型和龜甲造型自然而然地進入到珠寶首飾的設計中,被廣泛應用,成為保佑富貴、長壽的標誌性圖案。被做成擺件、吊墜等各種飾品,在裝飾的同時,給人帶來好運。

浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕 浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕 浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕 浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕 浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕 浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕 浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕 浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕 浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕 浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕 浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕 浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕 浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕 浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕 浙江蕭山紅-龜鈕正方鈕

Comments

  1. zhenhuayao

    这方多少?

    • 謝謝兄的關愛,我私下電郵回覆兄。福安

Submit a Comment