Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Featured Projects

(意者私)壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章

On 13, Jul 2019 | No Comments | In | By raymond

(意者私)壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章

【雕飾】:瑞獸呈祥鈕正方章
【尺寸】:14mm(長) X 11mm(寬) X 45mm(高)
【邊款】:
【印文】:
【重量】:14.3克

【石種】:田黃石素稱為「印石之王」的美譽,是中國特有的名貴雕刻石材。其特點是石皮多呈微透明,肌理隱現細密的羅蔔紋。質地細密溫潤,透明度高,又因產量極稀,故昔日有「一兩田黃一兩金」,後來更因佳品難覓,又有「一兩田黃十兩金」來形容其物稀價昂的程度!田黃石有白田、紅田、灰田、黑田、花田、硬田等品種。在林林總總的印石中,田黃突出地顯示出色澤、性狀的自然美,具有卓然的個性。田黃的色澤,以沈著而純淨的深黃為基本色調,這是中國傳統欣賞心理所喜聞樂見的色澤,被認為象徵寶貴。同時從質地和內在肌理上看,田黃石同時在這些方面都達到印石中最高的標準。田黃石具備性狀上的優良品質,獲得卻不易。

【石質】:這個田黃感覺挺好。黃味真不錯。以小堂角度來看,它比白田更偏黃一些,應該更黃,是鷄油黃田黃。石頭里面蘿蔔絲紋理明顯。石皮和紅根等等也開門。印章質地通體溫潤凝膩,滑不留手,手感特佳,由於高度足夠,所以握手的感覺挺好。由於現今田黃章料極為難得稀缺,是一個文化人期待能夠擁有的田黃章。凡得一印,前人必慎待之。能得一塊田黃實屬不易。人生至此生命裡它是值得收藏的,絕對收藏投資佳品。

【作者】:佚名

【雕功】:東西屬於傳統福州圓雕古獸鈕頭的技法。在田黃上方大膽去料雕端坐古獸,瑞獸雕工能合古製,獸頭回首,神態生動,運刀的風格跟雕刻的風格也是舊工,雕工精湛,韻味十足。對舊工有研究,跟玩舊工的人一看就會懂。是舊刀舊工、令全章印飾古撲又不失活潑。現在的年輕雕刻家不會這樣做了。從工的表現,新身的田黃老闆跟我聊,我們也認為這是民國、新中國剛剛成立不久的時代產物。

【雕材賞析】:

【背後典故】:東西在香港田黃的某老闆哪裡收回來的?當年他是在福州收回來的東西,待在他手裡很久了。聽老闆說已經超過10多個年頭了。在那個老撾還沒存在的那個年頭,15年這東西帶回去福州做了證書。現在老闆的孩子女兒事業有成、打算退休了。所以過年前我接手回來。東西歸我、就此而已,背後沒有什麼特別的故事,也沒有什麼驚天動地的情節。

【物品說明】:敝人相信,田黃石作為我大壽山石中一個永恆的經典,其價值永遠都能創造奇蹟!正如鑒石一生的金石朋友對印石的推致,田黃永遠是無可替代王道!因為真正有價值的珍品,大家的眼光都是趨同的!市場給予了田黃石以及其承載的文化內涵一個最好的肯定!正如方宗珪所說:壽山石作為具有悠久歷史的傳統文化之載體,它的魅力是永恆的。

壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章 壽山田黃-瑞獸呈祥鈕正方章

Submit a Comment