Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Featured Projects

(已訂)壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章

On 21, Sep 2019 | No Comments | In | By raymond

(已訂)壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章

【雕飾】:嬉戲雙螭鈕正方章
【尺寸】:45mm(長)X 45mm(寛)X 30mm(高)
【印文】:
【邊款】:
【重量】:石材重量:87公克

【石種】:大山石產於柳嶺北面深山之中是由於柳嶺採石業自近半個多世紀以來日益興盛,礦洞不斷向縱深擴展所出產的新品種,取大山為名,意為石出大山之中。大山石質與老嶺石極為相似,惟稍粗硬。含綿砂及斑紋,紋理細密如瓜絡,色多粉綠,棕黃或乳白。肌理間雜色點,多裂紋。在大山石中,偶含團塊狀結晶體者,以質地不同,分別名為大山通,大山晶和大山花坑凍。大山通指質地明朗通亮的大山石,質純潔無塵滓,有黃,綠等色,以色純地清者為上品。大山晶指質地晶瑩透澈的大山石結晶體。質地通靈含脈絡狀色紋及乳白不透明色層。通常夾雜於粗質大山石礦塊之中,砂多塊度小,難求純淨。大山花坑凍指大山石中,質地通靈,肌理含明顯筋絡狀色紋的礦塊。以紋理清晰美麗為佳品,渾濁雜亂者次之。

【石質】:這材方正璽鈕,壽山大山通石,大片大片的玻璃地,作品成材完整,花紋一流,效果見圖。這在大山里面極為難得,欣賞大山和懂玩大山的朋友,喜歡的,就是這一種大山的紋理視覺美,這東西結晶肌理隱帶成一片,視覺美無限伸繼,明朗通亮,非常好玩。這大山的質地無可挑剔,且全品無砂,軟性質老,細膩油潤,油性極好。品相完美,無裂格,可遇不可求。為柳嶺系石中難得的佳品。值得收藏!其餘細節可以見圖。

【作者】:佚名

【雕功】:雕刻手法是傳統福州的圓雕技巧,作品題材是嬉戲雙螭,傳統工藝雙工印鈕,雙螭開臉靈動,形態生動活潑,嬉戲做形憨厚古拙,工藝精湛,方寸之內運刀巧妙,雕工非常玲瓏精巧。作品個飽滿。完整品,有趣耐玩,愛不釋手。

【雕材賞析】:Ple looking <雕材賞析>

【背後典故】:東西敝人以前從福州那邊納藏回來的,這樣的大山通,現在這個時代已經是見小買小了。在老撾石通地㰙時代裡,能夠遇到好的壽山石,能收一方就是一方、大山通有他個人的魅力。這是芙蓉荔枝跟她不可相比的味道。只有上過手的朋友才會懂我所說的。作為一個對壽山石有研究的人來說,能可以沒有一方大山嗎?尤其是這一類的,頂好水平的大山通。大山砂多塊度小,難求純淨。這種如此好的大山!實在難求呀……

【物品說明】:在中西方文化當中,我們不難發現有很多差異之處。比如,在西方社會,美國人善於表現自己,鋒芒畢露才能在社會出人頭地。而在中國,卻認為做人切不可太浮,必須謙恭有禮。認為人內在的品德才能和學問修養才是評價一個人的標準。這就解釋了為什麼美國人喜愛光澤奪人的鑽石,而中國歷代文人卻偏好玉和壽山石了。看石,甚至看人,中西方的眼光都是不一致的。壽山石欣賞者所追求的並不是表面的浮光,而是從石頭煥發出來的深層光澤。這光澤,必須是溫潤而柔和。

壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章 壽山大山通-嬉戲雙螭鈕正方章

Submit a Comment