Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Featured Projects

(意者私)壽山紅杜陵-薄意碩豐圖正方章(蘭得輝)

On 16, Apr 2019 | No Comments | In | By raymond

(意者私)壽山紅杜陵-薄意碩豐圖正方章(蘭得輝)

【雕析】:薄意碩豐圖正方章
【尺寸】:22mm(長)X 22mm(闊)X 78mm(高)
【印文】:
【邊款】:
【重量】:石材重量:96.7公克

【石種】:杜陵坑石。相傳此坑石發現於明末清初,至道光年間已大量開採。石質優點質地堅結晶瑩,兩石相擊,敲之響聲鏗鏘如玉,叮叮之聲入耳亮節。透明度强而富有光澤,肌理常有並列的彎曲條紋,如水波蕩漾,稱典型杜陵紋理。且色彩豐富,各色齊全。因深淺濃淡,有紅,黃,白,灰,紫各色,且光華閃爍,亮麗奪目,錶裏如一,質保永年,永不褪色。一般而言,由於杜陵坑的石脈,多結附在周圍的岩石上,且礦層石線稀薄,常有砂粒坿著其上,厚度不會超過十幾公分,解石困難,囙此出材體積小,材大者甚少而稀罕,所以石料多與黑色的岩石一起開採。行諺有雲:“杜陵坑,砂成山,有水色,人人貪”,這說明了它美豔難得的情况。佳質者於價均謹次於田黃。故杜陵石被古人譽為(山坑之首)。

【石質】:本品印石取材為壽山石名列山坑之首-老性紅杜陵石,石質顏色鮮豔,絕產多年之杜陵,比較少見的品種質地,帶朱砂的紅杜陵,非常標準的正章資料,清新素雅,質地極為一流,作品穩定。品相完美,無格裂無沙,溫潤且通透,杜陵石質本身就堅結,性也極為穩定,完全可以不用上油,禮品盒,拓片,合影落款。

【作者】:蘭得輝,青年潜力薄意雕刻師。

【雕工】:這雕功屬薄意類作品,名家雕塑,清雅正章,薄意碩豐圖,工藝極為精湛,由青年雕刻名家蘭得輝所雕塑,畫工一流,刀感穩健,一副國畫完美展現,年年大豐收,碩果累累,寓意吉祥,非常值得收藏的一件作品。

【雕材賞析】:Ple looking <雕材賞析>

【背後典故】:由於好的杜陵溫潤凝結,輕敲如金屬聲,對敝人來說,這東西畢景完美體現了某時期、某藝術和石之美的創作精神,是小堂珍愛的精華作品。就是收藏鑒賞自娛的好東西,放在書案上,很有靈氣的。

【物品說明】:由福建抱回來的小美人,現在中港臺澳已經很少能看到杜陵石了。杜陵為難得的頂級高山石種。近年來因杜陵礦區停止開採後,市面呈斷料局面,所以難再有新品出現,只能說藏家遊走市面,能看見流量一個一個减少!好東西藏家到處在尋覓,尋石需因緣巧遇,轉眼又易手無蹤!收藏的皇道是機會和智慧配合,加上有實實在在的鑒賞及藝術品位感覺力。

壽山紅杜陵-薄意碩豐圖正方章 壽山紅杜陵-薄意碩豐圖正方章 壽山紅杜陵-薄意碩豐圖正方章 壽山紅杜陵-薄意碩豐圖正方章 壽山紅杜陵-薄意碩豐圖正方章 壽山紅杜陵-薄意碩豐圖正方章 壽山紅杜陵-薄意碩豐圖正方章 壽山紅杜陵-薄意碩豐圖正方章 壽山紅杜陵-薄意碩豐圖正方章 壽山紅杜陵-薄意碩豐圖正方章 壽山紅杜陵-薄意碩豐圖正方章 壽山紅杜陵-薄意碩豐圖正方章

Submit a Comment