Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Featured Projects

HKD$1200 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件

On 01, Jul 2024 | No Comments | In | By raymond

HKD$1200 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件

【雕飾】:泛舟夜遊小擺件
【尺寸】:38mm(長)X 18mm(闊)X 18mm (高)
【邊款】:
【印文】:
【重量】:重量:3.1公克

【石種】:橄欖核雕又稱欖雕,欖雕所採用的烏欖盛產於廣東省普寧市、增城市、番禺區、中山市等地,普寧梅林鎮、增城新塘鎮的欖核,核大仁小,是最佳的欖雕材料,適於雕刻欖核船。是廣東地區傳統雕刻藝術之一,2008年入選了國家級非物質文化遺產名錄,欖雕工藝秉承了嶺南文化的風格特徵,造型秀麗、雅緻,線條流暢、動靜結合、細膩精微。其總體藝術特色可以概括為:雕刻精細入微,形態小巧玲瓏,其技法以浮雕、圓雕、鏤空雕為主。花色品種也越來越多,新品種有多層花舫、通雕蟹籠、撒網漁船、吊鏈宮燈、花塔、古鼎、國際象棋等。按形式分,廣州欖雕則有座件、挂件、珠串、核舟等。現在欖雕產品的花色品種從三幾種增加到50多種,如多層花舫、通雕蟹籠、撒網漁船、吊鏈宮燈、花塔、古鼎、國際象棋等。不少新產品在參加國內外展覽時受到好評。

【石質】:作品精挑選用五年以上的上好老紅油橄欖核為原料,雕琢而成。東西不易裂,這款核舟,非常適合用來送人或者收藏。文玩字畫古玉真假難辨漫天要價,不懂行的人不建議入手,但核雕不一樣,它在2008年被選入《國家級非物質文化遺產》不存在假貨,只看雕工。這是一件有底蘊的寶貝,絕對讓人愛不釋手。

【作者】:蘇州橄欖核雕名家。

【雕工】:橄欖核微雕雕刻《核舟》,它《國家級非物質文化遺產》蘇工名家精品核舟,小船帶錨鏈。船艙鏤成兩層,艙頂瓦楞、軒窗一應俱全。最精到之處是舟窗鏤空,而每扇門、窗都可以開合,可一窺窗中人物。船內更是雕有船客,作品中人物高浮雕,雕工細膩,面目清晰,神態生動,實屬難得,生動再現了蘇東城與友人遊赤壁的場景。核舟底部刻字(東坡夜遊),湛創古代微雕工藝品最高紀錄。玩核雕,市場不存在假貨,只分工藝高低。

【雕材賞析】:《核舟記》是**魏學洢所寫的說明文言文。出自**張潮編輯的《虞初新志》。本文使用從中間到兩頭,先整體後局部,從正面到背面的空間順序和總-分-總的敘述順序介紹了“核舟”的形象,此作品表現了作者對王叔遠精湛藝術的讚美和對民間藝術的讚揚。

【背後典故】:去過“台北故宮”的人,相信會對微雕作品《核舟》記憶尤深——這只由橄欖核雕刻的小舟是“台北故宮”最小的珍寶,雖然它只有拇指大小,卻被巧妙地雕刻成一葉扁舟,船上四扇花窗可自由開合,船裡坐有八人。雖細如米粒,但人物動態神情兼備,惟妙惟肖。如今,橄欖核雕成為了收藏界的黑馬,一個小小的橄欖核可以賣出上萬的價格,甚至可以賣到百萬元。敝人某位陳公子朋友好古雅之事,對古代聖賢皇者意趣文玩之事,向來有研究集藏,這東西小堂這位陳公子看見了欣喜若狂,納藏了。藏品已訂,謝絕詢價。福安!

【刋登說明】:有朋友問若果純橄欖核如何保養,若這橄欖微雕就只適宜觀賞。若果手串就可上手把玩,一個月不能沾風要在室內盤玩 ,不盤玩的時候請您放入密封袋中,等過了1個月就可以帶在外面了。橄欖終身怕水,髒了就用一次性的牙刷清理就可以。一個月沒包漿之前,一周上一次保養油就可以,包漿後長時間把玩,就可以不用上保養油啦 。

橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件 橄欖核微雕-泛舟夜遊小擺件

Submit a Comment