Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Featured Projects

浙江仙居石-素體黑玻璃凍正方章 HKD$780

On 13, Jun 2024 | 2 Comments | In | By raymond

浙江仙居石-素體黑玻璃凍正方章 HKD$780

【雕飾】:素體黑玻璃凍正方章
【尺寸】:15mm(長)X 15mm(寬)X 70mm(高)
【邊款】:
【印文】:
【重量】:重量:42.6公克

【石種】:仙居石,又稱大洪石,產於浙江省台州市之仙居縣東南30多公里處的大洪村。仙居石,約於民國時開始開採,二十世紀七十年代後,廣泛用於工藝雕刻和篆刻印章。現市場所見之仙居石多為早年所出。該品種以灰為主色調,有紫灰、紫黑、黃色、青灰、朱紅等。石質細膩,稍韌、略軟,光澤很強。因其資源稀少,產量稀少,對其了解的人更少,然仙居石之質地細膩、通靈者,並不輸於四大名石。一般仙居凍石含有黑色仙草紋,與瑪瑙洞高山非常類近,也有些像坑頭石;仙居紫的紫色顆粒比月尾紫大,透度較月尾紫高,有凍塊,紫色的糕容易混有灰白色邊或線紋,凍中有灰白色圓點。

【石質】:仙居黑玻璃凍,中間白凍非常好,韻味獨特,該石石質細膩、稍韌略軟,非常漂亮,收藏的佳品,刀感很好類似青田石,印章完好無裂。

【作者】:佚名

【雕工】:素章,本體重石質的視覺石味,要色質感頂好,才能發揮的監賞美感,若有格、沙丁、列紋、雜質,師傅就雕個什麼薄意或鈕頭來化化妝,蓋羞用的。好章根本簡單就是美,實質頂位就是硬道理。

【雕材賞析】:Ple looking <雕材賞析>

【背後典故】:沒什麼可說的,我是遵循自然的人,許多時候就是老天給臉,牽著我的手走,自已上手的石頭,就是與自已有緣,自己怎麼想的不重要,聽任就是。現在這東西就作為樣品參照而已。

【刋登說明】:仙居石,從石料本身來看,有如下特點:一是刀感。仙居石料,不管有沒有白色的結晶凍的,只要沒有砂丁和硬塊,刀感均直逼壽山芙蓉,與青田的石粉呈小鱗片狀、刀感爽脆相比,仙居石更加細膩,石粉呈粉末狀;與昌化的石粉呈顆粒狀、刀感綿軟相比,仙居石更加柔韌,線條的可塑性強,工穩、寫意俱佳。二是凍與硃砂。如上所言,仙居的凍都被不良石商拿去冒充壽山的高山晶,可想其凍質的優良。仙居凍一般為白色的結晶凍質,偶見香芋色、黃色的凍質,柔和沈靜;硃砂如分佈於凍質中間,則好似桃花浮於流水,通靈漂亮,如分佈於紫檀色的底色之中,往往呈現帶狀,如暮色中的雲霞。三是雞血。有仙居石硃砂濃艷者,茂盛如雞血,血量大而艷,與紫檀色的底色形成強烈對比。玩石者均愛壽山田黃和昌化雞血,由之推演至於昌化田黃、巴林福黃、巴林雞血、青田雞血。隨著時日推進,四大名石中的雞血石將日漸稀少,因此我判斷,仙居石中的雞血有巨大的收藏價值。

浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章 浙江仙居石-素體黑玻璃冻正方章

Comments

  1. calvin

    請問這顆石的價錢?

    • 謝謝Calvin兄的關愛,香港朋友,歡迎親自上手和面談,價錢請留電話私訊回價,福安

Submit a Comment