Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Featured Projects

(已訂)雅安綠-素件原石胎

On 23, Apr 2021 | 2 Comments | In | By raymond

(已訂)雅安綠-素件原石胎

【印紐】:素件原石胎
【尺寸】:41mm(長) X 30mm(寛) X 17mm (高)
【邊款】:
【印文】:
【重量】:石材重量:31.7公克

【石種】:“雅安綠”,又稱“川綠”,“四川翡翠綠”,“四川綠”或“新綠”,乃近年繼“西安綠”之後發現之又一優質印章石新品種,其市價已超“四大名石”。出產地在四川雅安。四川“雅安綠”色如翡翠,這種石頭莫氏硬度在3.0左右,色澤青翠鮮豔,常與銅礦、黃鐵礦、黃褐色粗石伴生。質地堅結細膩,微透明或半透明,產量少而多伴有金屬礦物質、砂釘、水草等等雜質,故純淨者難得,原石中很難提取出純粹的綠,能成章料者更是少之又少。紋理有時有若隱若現的“水草”紋伴生其間,頗有意趣。由於資源該礦脈稀少,價格更是每日水漲船高。

【石質】:四川雅安綠毛料原石胎,非常好的質色雅安綠,是雅綠中最好的顏色,色澤濃郁,局部帶水草紋,09年老料,翡翠綠地肉質很好,好石頭,質地細膩,好料不好取,東西原胎有兩道裂未處理保留、篆刻收藏佳品。其他就不多言了。

【作者】:佚名

【雕材賞析】:Ple looking <雕材賞析>

【雕工】:作品素件,風格渾樸,自然形素體手件,握手厚實平滑,取自然天工之美,少概雕鑿痕跡。素體者要首選取石質的視覺石味,要色質感頂好,才能發揮的手感的feel來,若有格、沙丁、列紋、雜質,手推的感覺就不好了。所以能回歸根本簡單就是美。實質頂位就是硬道理。飽滿圓潤!器型這麼好!雕琢什麼題材都是可以的!

【背後典故】:東西是敝人早年、約10年左右吧,當時拜託某位石農為我把關收來之物。作為樣品石收藏參照用的,打算將來養養魚之用的盆底石籽料的,這想法一直未開始,因為我又喜山林和旅遊之樂,不想增添此生牽生動念的責任事,寵物也需要陪伴和照顧,不是一時之快的事,當年我出國留學,臨離開前要我親手處理養了多年的金魚和烏龜…… 我是心情依依的,…… 故怕不能一生,一時開心買養種了惡業…… 故取出來讓石頭流轉有綠人吧!

【備註】:

雅安綠-素件原石胎 雅安綠-素件原石胎 雅安綠-素件原石胎 雅安綠-素件原石胎 雅安綠-素件原石胎 雅安綠-素件原石胎 雅安綠-素件原石胎 雅安綠-素件原石胎

Comments

  1. chung mellie

    Please keep one for me if you have like that next time, thanks!!

    • 妳好,謝謝Mellie的關愛,妹是鍾硯華?是嗎?由於若沒有留下電話號或facebook的人求石,我很難也不作出通知的,謝謝理解。福安

Submit a Comment